注册会员
楼主: renshi

历史典故

道长(全能真主襄助了他)说:这就是他们解明了的,很明显:的确真主以自己就完全能襄助他,但在自己的本然之后提到了襄助最有力的被造物,是因为这里是互相相助的位分,因为哈夫算提和阿依莎是互相相助的。增加“襄助者”是因为这个位分也是警告的位分。叫哲伯拉依莱行前清廉的人是因为他是第一位相助圣人者,他是圣人和真主中的信使。叫清廉的人行前众天仙是因为在相助方面他们贵过众天仙,因为天仙们的相助是以身体行为相助,而清廉之人的相助是以身体行为和意念志向相助,这就是最贵重的。用بَعْدَ ذَلِكَ(在那以后)所提醒的天仙贵过清廉的人是从体力的角度而言,因为天仙们更能从事对人类来说非常艰难的一些行为。因此也能产生警告的作用。在真主的话“وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِينَ(清廉的信士们)”中有真主显现给我的一样奇妙机密的指点——صَالِحُ(清廉的人)是至圣的一个尊名,正如在《穆夫勒达提(المفردات)》经中说的。如果你说:“怎么可能呢,至圣不能相助自己啊!”我回答:“这个相助是圣人的权威境界对着圣人的人体境界,他包罗万象的品位对着他分散的品位,他的继承品对着他的圣品。如穆萨圣人相助自己,当时他从科卜特族人中逃走,他说:‘我从你们中逃走了’,那是因为他能言之本身相助他动物性的本性(نفسه الحيوانية)。”在它中也指点:心和灵性品质是凭真主的襄助和真梦天仙的相助被相助而战胜了自性(بتأييدالله و تأييد ملك الالهام)。
——见《鲁白(روح البيان)》第十册54页
一位上人说:世界上再没有比人更有能力的了,这个能力是隐藏的,只有明知在什么中真主造化了世界,明知以哪个动机真主造化了世界的人才认识它。这个力量有两个前提,因为它是结果,得结果者就得寻求,寻求者就是需求者。头戴王冠之人(المنتوج)就是被寻求之人,被寻求的对于需求者一般来说是尊贵的、渴望的。的确,对于你天地万物中为人的地位已分明了,所关顾到它的神性品的尊前已明显了,以什么它有能力已显现了。真主确以自己的话“وَإِن تَظَاهَرَا عَلَيْهِ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ مَوْلَاهُ وَجِبْرِيلُ وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمَلَائِكَةُ بَعْدَ ذَلِكَ ظَهِيرٌ(如果你俩相互(一致)对付伤害他,的确真主是他的毛拉(保护者),哲伯拉依来天仙和清廉的信士们(也襄助他),许多天仙在那以后也是襄助者)”提醒了他所特赐给为人的能力。他以“有力量的襄助者”只提到了具有大力和具有能力的天仙,因为清廉的信士凭高志意念而行动(相助),这才是强有力的行为(相助)。如果你理解明白了,我确已把你射在了正道上。因为真主在提到他自己的本然、哲伯拉依莱和清廉的信士(是相助圣人的)之后降下了天仙为相助者。无能为力,只仰赖于真主。
的确,谢赫艾夫佐伦·迪尼·艾哈麦丁耶(شيخ افضل الدين الاحمدى)表说了这样一件事——一天夜里,他对真主的话“除他外,别的都不知道你的养主的兵马”参悟深思:“与天地的兵马交战的争强好斗者在哪里?真主确已说过:‘天地的兵马只归真主执掌’,如果此一些都是他的兵马,那么谁敢交战呢?任何一个人都包括在兵马中”。突然,只能听到其声不见其形的一个声音对我说:“你别吃惊,还有比这更令人惊奇的。”我问:“是什么?”他说:“是在阿依莎和哈夫算提的本质中真主表述的”。我问:“真主表述的是哪一句?”他说:“وَإِن تَظَاهَرَا عَلَيْهِ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ مَوْلَاهُ وَجِبْرِيلُ وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمَلَائِكَةُ بَعْدَ ذَلِكَ ظَهِيرٌ(如果你俩相互(一致)对付伤害他,的确真主是他的毛拉(保护者),哲伯拉依来天仙和清廉的信士们(也襄助他),许多天仙在那以后也是襄助者)”,这比提到的兵马更令人惊奇!谢赫艾夫佐伦·迪尼的话到此结束。
这位上人说:“我的思维又倾向于去认识探求这尊大的事,即:真主把他的本然,哲伯拉依莱和清廉的信士作为襄助圣人者,我反复琢磨,我所知道的仅不能使我满意。我知道是谁把我的思想吸引到他的,谁能相助他俩(主圣)呢?我知道了:的确,真主若没有提说他的本然也是襄助者,天仙和众信士就无能够为相助者。
我又知道:他俩获得全知真主的品质,在全知中的作用就是主赐给他俩的这个能力。
这个他俩拥有的真知犹如被珍藏的幻影,于是我在我所思维的上知感真主。”
由伊本·阿巴斯上传来:的确,哈桑和侯赛因生病了,圣人和配贤们去探望他俩,他们对阿里说:“假若你为你的两个儿子许一个愿(就好了)”,即:若你希望两个儿子痊愈,你许端庄的一个愿吧!
然后,阿里、法图麦和他俩的丫鬟都许愿:“如果哈桑和侯赛因病痊愈,他们就封三天的斋,以便临近真主,讨取他的喜悦和知感真主。”
然后他俩痊愈了,他们就封了斋,他们没有任何开斋的食物,然后阿里从海依白勒部落的犹太人舍目欧乃(الشمعون)那里借了三升大麦,一升(صاع)合计是四小升(مد) ,每小升是半斤再加半斤 的三分之一。达乌丁耶(الداودى)说:“一升(صاع)的标准(معياره)是两手掌不大也不小的一个人的两手掌均匀的四捧,因为不是每个地方都有圣人的标准升子。”
然后,法图麦研磨了其中的一升,以他们(家人)的数目做了五个圆饼,在开斋时分,端在他们面前,以便开斋。突然一个乞丐站在门口,呼喊:“穆罕默德的家下人啊!平安吉庆在你们上,我是一个贫穷的穆斯林,你们打散我一点食物吧!求真主把天堂中的仙席面赐给你们。”当大贤阿里听见那乞丐说话的声音时,就对着法图麦说:
فاطم ذات المجد واليقين ... يا بنت خير الناس أجمعين
本然尊大和确信的法图麦啊!
世人中最优越之人的女儿啊!
اما ترين البائس المسكين ... قد قام بالباب له حنين
你可看到了饥寒交迫的一个乞丐,
他站在了门口乞求。
يشكو الى الله ويستكين ... يشكو إلينا جائعا حزين
他向真主诉告他的贫穷,
他也向我们倾诉饥饿忧愁。
法图麦回答道:
أمرك يا ابن عم سمع طاعة ... ما بي من لؤم ولا ضراعه
丈夫啊!你的事情只是听命服从,
我一点不责怪,也不向主哀诉。
أرجو إذا أشبعت ذا مجاعه ... ألحق بالأخيار والجماعه
وأدخل الخلد ولى شفاعه
如果我让饥饿之人吃饱了时,
我就指望接续最优秀的人和他的团体。
使我进入永恒的宅子,使我有情面。
他们就把那些食品都摆在了那乞丐面前,他们却忍受着饥饿的煎熬,只喝了点水过了夜并封了第二天的斋。
——见《鲁白(روح البيان)》第十册268页
第二天,法图麦把另一升做成了面包,到了开斋时放在了家人的面前。正在此时,一个孤儿站在了门口,说:“穆罕默德的家下人啊!平安吉庆在你们上,我是在尔盖伯提战役中殉道的一位迁士的孤儿,你们施舍我一点食物吧!求真主把天堂中的仙席面赐给你们!”大贤阿里当听见了那个孤儿的话时,迎向法图麦说:
انى لأعطيه ولا أبالى ... واوثر الله على عيالى
的确我不加考虑会赏赐他,
对于我的家人,我只能选择真主。
امسوا جياعا وهم أشبالى ... أصغرهم يقتل فى القتال
他们饥饿过夜,他们是我的狮子羔,
他们年龄最小的在战场上被杀了。
然后,他们就像把全部实物赐给了那个乞丐那样又把全部食物赐给了这个孤儿,自己却忍受饥饿而过夜。
第三日,圣姑法图麦把仅剩的一升麦子磨成面,做成了面包。当傍晚来临,一家人把做成的食物摆在面前时,突然一个俘虏站在门口,呼喊道:“圣人的家下人啊!平安吉庆在你们上,我是一个俘虏,你们赏我一点食物吧!求真主就把天堂的仙席面赐给你们!”他们就把那些食物赐给了俘虏,他们只喝了一点水。
就这样三日过去了,当第四日早晨,阿里拉着哈桑和侯赛因的手来到至圣,至圣看见他们时,他们如幼鸟一样因饥寒而直发抖。”至圣说:“我看见你们这副样子多令我心酸啊!”然后,他起身跟他们一块出去了,他看见法图麦在静房中,背腹相粘在一起,眼窝深陷,圣人看后心酸已极。这时哲伯拉依莱降下,说:“穆罕默德啊!你领受吧!真主已因为你的家下人而赏赐你了。”于是他把这一章诵念给了他。
回复 支持 1 反对 0

穆罕默德•本•哈桑(محمَد بن حسن)说:
“一天夜里,我们正在睡觉,突然有人来敲门,我说:‘你们看是谁?’家人说:‘是哈里法哈伦(هارون)的使者,哈里法哈伦来请你了。’我思想紧张,起身前去。见到哈里法哈伦时,他说:‘我召见你,是因为有一个问题想请教你:的确我对穆罕默德的母亲,即:宰比德提说:『我是一位公道的领袖,公道的领袖是在天堂里面。』’她却说:‘你确是不义者,犯罪者,你确以天园为你作证,而对真主置之不理,天堂在你上就成为非法的了。’我就问他:‘信士的长官啊!当你陷入过错中时,你当时或过后畏惧真主吗?’他说:‘指主为誓,我十分害怕真主。’我说:‘我作证:在你上有两座天园,绝非一座,真主说:『在畏惧他的主尊前的人上有两座天园。』’于是他对我以礼相待,并让我回了家。我回到家,看见圆月紧随着我。”
很多回报今生就可以兑现                        
贤品之人必得到贤品的百恩。