注册会员

正统派思想丛书《伊斯兰三乘原理 下》作者:马杰龙

责己者、智者:这等人离安拉比第四品稍近一个等级,属于第三班,能较少的得到安拉的光辉。这等人在今世能坚守安拉的律令,有身体的功干,有心和口舌的招认,但被今世的豪华、装饰所干扰,贪名利、地位、吃喝、享乐等等,被今世的黑暗所侵染,这等人也没有用طريقة道程功法去摩擦心镜。
所以心灵黑暗,ايمان “伊玛尼”真光不能外发,这就是大多数能坚守五功穆斯林的情况(包括多数阿訇在内)正如古兰经上说:
والآخرون مرجون لامرالله امايعذبهم  واما يتوب عليهم
“另一等人,他们等待安拉的命令到来,或许惩罚他们、或许准他们追悔。”《古兰经9:107》安拉以公道的德行惩罚有罪之人,是完全应该得。
正如古兰经上说:
اما من خفت موازنه  فامه  هاويه
“至于那些好秤盘轻的人,他们的母亲,}归宿之意{是“哈威叶”火狱。安拉此处用母亲二字则表示,这些人必待火狱把他们的“乃夫斯”黑暗的罪恶烧净后,像出生婴儿一样净白,然后再回到天堂中去,这等人是第三品,归向的品级。
那些被准توب 的人,他们懊悔的火已将罪恶烧净了,这些人的归宿当然是天堂。
ملهمة 贤哲、觉悟者。这等人在先天的班次中属第二班,从第一班得到安拉光辉余迹上,又到在第二班上,比第三班多一些,比第一班少些,这等人在人生起初,乃夫斯黑暗的欲望也不净,也曾行过罪恶之路,但这等人有一定的趋向性。
所以一旦机遇成熟,很快就会上路,这一品位须是在道长接引之后,通过一段时间清 心静性方可达到成功,他们是常等握力,是上等穆民。是归属的品级为第二品级。正如古兰经上说:
الله ولى الذين آمنوايخرجهم  من الظلما ت الى النور      2:257
“安拉喜爱那些归信的人,他把他们由黑暗引导到光明的境地。”
当然,这里的光明是指心性的光明。一个修道人的行程到这一地步,就如盛开的鲜花,不久的将来必有成熟的果子出现。所以这时必有魔鬼的狂风摧残,修道者这时必须加倍提防保卫自己,以免“伊玛尼”被狂风吹落。这阶段你会得到安拉的启示,告诉你:道路上好、歹、升、降等等,这是成功与失败的关键时刻,可不慎乎?。
مطمئمة、宁定者。这等人在先天造化灵魂阶段是从安拉本然中衍出最纯洁的第一产物,为第一班最近安拉。他们命中的己私黑暗最少或没有。从安拉那里发出的恩赐香风光辉直接到他们命根,所以今生他们较多的得到安拉特慈。然而,对他们的磨难和锻炼也多过其他人,他们回归的积极性和主动性也比其他三等人高的多。一但遇到上一辈的道长得到提拔,很快就能成大果。他们通过修道者清心净性,能够彻底化己归真,成为真正的归真者,为第一品级。
请看古兰经是怎样叙述他们的:
ياايتهاالنفس المطمئنة ارجعى الى ربك راضية  مرضية فادخلىفى عبادى وادخلى جنتى
“宁定的人呀!你喜着和被喜着归向调养你的主吧!你入在我的仆人的班子里吧!你进入我的天堂中去吧!”《古兰经89:27—30》
本段经意有三个内容:第一句、喜着和被喜着归向调养你的主吧!喜着是主喜人,被喜着是人喜主。这两喜相遇又该是怎么的滋味呢?安拉是宽容的、是优厚的、是任意造化的。他的仆人千幸万苦投奔他那里,安拉必定会以最美好的善待他的忠仆。
第二句、你入在我的仆人的班子里吧!安拉仆人素质是高人一等的,当你达到这个品级时,你心的命光已被دكر念赞力量,擦得极其光亮,这时安拉的真光到于你心的城池。心就用命的三十六个好德行,装饰你心性:火、风、水、土四行的污染全没有了,你就成了名符其实的大好人,你的心灵无时无刻的不停的念:安拉乎الله—الله---الله和你的脉搏同时同步的念着,这真光是从你心命的深处发出的,你自然会觉得我是安拉的眷属和仆人。