注册会员
楼主: 秋山红叶

伊本•马哲圣训集248--360

小净的报酬

★290、艾布·胡莱勒的传述:穆圣说:“ 如果你们做好小净,然后去清真寺,他从家出来只是礼拜,他每走一步,那么,安拉就给他提升一个品级,给他消除一件错误,直到他进入清真寺。”

★291、阿卜杜拉的传述:穆圣说:“谁作小净,漱口呛鼻,那么,其错误就从口和鼻从出来了,如果他洗了脸的时候,错误从脸上而除去了,甚至从眼睑边;洗了两手的时候,手的错误从两手上离开出去了,洗了脚的时候,错误从两脚上出去了,直到从脚趾之下出去,他徒步去清真寺礼拜,更消除错误。(最后他成为一罪不染的纯洁的人了)。”

★292、阿拜赛之子阿姆尔的传述:穆圣说:“信士做小净,洗了两手时,两手的错误从手从跌下离去了;洗了脸的时候,脸的错误便离去了。如果他洗了两肘,并摸头,那么,两肘和头的错误便跌落离去了;如果洗两脚时,其错误就从两脚上离去了。”

★293、麦斯欧德之子阿卜杜拉的传述:有人说:“安拉的使者啊!你怎样认识你的教生中不认识者?”穆圣说:“面庞发光,四肢洁白,显出小净的痕迹。”

★294、奥斯曼的仆人哈姆兰的传述:我看见奥斯曼在这个位置坐着,他叫人拿来做小净的水,做了小净,然后他说:“我看见穆圣在我这个地方像我这样做小净的方法做小净,然后穆圣说:‘谁做了像我这样的小净,安拉就恕饶谁以往的罪过。’穆圣又说:‘你不要以这个优越受骗,而不努力行善。’”
刷牙

★295、侯宰法的传述:穆圣夜间起床礼夜间拜,他用牙刷上下摩擦牙齿,进行刷牙。

★296、艾布·胡莱勒的传述:穆圣说:“假如不是我害怕我的教生困难的话,我必定命令他们每番拜都刷牙。”[1]

★297、伊本·阿巴斯的传述:穆圣夜间礼两拜,拜毕,然后他刷牙。

★298、艾布·吴玛麦的传述:穆圣说:“你们当刷牙,因为刷牙清洁牙齿,博得安拉的喜悦。哲白伊莱天仙来嘱咐我刷牙,直到我害怕安拉将此对我和我的教生定为主命;假如不是我怕我的教生困难,我必规定他们刷牙;我刷牙,直到我害怕根除我的牙龈。”

★299、哈尼之子舒莱哈的传述:我请教阿伊莎,穆圣来见你,先开始做什么?她说:“穆圣进来,开始刷牙。”

★300、哲里尔之子赛尔德的传述:艾布·塔利布之子阿里说:“你们的口是天经的通道,所以你们要以牙刷清洁口腔。”

--------------------------------------------------------------------------------

[1]刷牙是穆圣的“逊奈”,也是列圣的“逊奈”。刷牙的好处很多,可以保护牙齿,使自己的牙齿亮白,有效去除茶渍、烟渍,消除牙垢及牙菌斑,预防牙龈疾病和蛀牙,长期抑菌消炎,口味清新舒爽等。我坊有一老社首,每天坚持早晚各刷牙一次,数十年如一日,现七十多岁,而牙齿完好如初。

[1]洒水,就是在做好小净之后,在自己的生殖器上洒水,以便去掉恶魔的干扰。
古礼

★301、艾布·胡莱勒的传述:穆圣说:“古礼是五件:割礼,剃阴毛,剪指甲,拔腋毛,剪短唇须。”

★302、阿伊莎的传述:穆圣说:“十件古礼是:剪短唇须,留全胡须,刷牙,呛鼻,剪指甲,洗指缝,拔腋毛,剃阴毛,净下,漱口。”

★303、亚希尔之子安马尔的传述:穆圣说:“古礼是:漱口、呛鼻,刷牙,剪短唇须,剪指甲,拔腋毛,剃阴毛,洗指缝,洒水[1],割礼。”

★304、马里克之子艾奈斯的传述:穆圣为我们规定剪短唇须,剃阴毛,拔腋毛,剪指甲,这些不超越四十日。
进厕所时的念词

★305、艾尔各穆之子宰德的传述:穆圣说:“这个厕所是恶魔常来临的地方。如果你们谁接近要进入时,当说:‘主啊!求你护佑,免遭卑贱的男女恶魔的伤害。”

★306、阿里的传述:穆圣说:“进厕所时遮掩精灵和人类的羞体之间的,就是口诵:奉安拉之名。”

★307、马里克之子艾奈斯的传述:穆圣进厕所时,念道:“我求安拉护佑,免遭卑贱的男女恶魔的伤害。”

★308、艾布·吴玛麦的传述:穆圣说:“主啊!求你护佑,免遭被驱逐的恶魔那身体的污秽和内心的污秽。”
出厕所的念词

★309、阿伊莎的传述:穆圣出厕所时,念:“求你宽恕。”

★310、马里克之子艾奈斯的传述:穆圣出厕所时念道:“一切赞颂,全归安拉,他给我消除伤害,使我安康。”
进厕所记念安拉和进厕所去掉戒指

★311、阿伊莎的传述:穆圣在每个时候均记念安拉。

★312、马里克之子艾奈斯的传述:穆圣进厕所时去掉戒指。
站着小解

★314、侯宰法的传述:穆圣曾来到一伙人的垃圾处,然后站着小解。

★315、舒阿布之子穆俄叶的传述:穆圣来到一伙人的垃圾处,然后站立着小解。

★316、艾布·瓦伊莱由侯宰法上传述:穆圣曾经来到一伙人的垃圾处,然后站着小解。
蹲着小解

★317、哈尼之子舒莱哈的传述:阿伊莎说:“谁告诉你穆圣站着小解,你们不要相信,我看见穆圣蹲着小解。”[1]

★318、欧麦尔的传述:穆圣看见我正站着小解,穆圣说:“欧麦尔啊!你不要站着小解。”此后,我再没有站着小解。

★319、阿卜杜拉之子扎比尔的传述:穆圣曾禁止人站着小解。

--------------------------------------------------------------------------------

[1]穆圣教人蹲下小解,是怕便溺溅到身上。假若站着小解也能达到这个目的,或有其他事故,非得站着便溺不可,这时候,都可以站着小解。穆圣站着往垃圾坑里小解,因为坑深尿点儿溅不到身上。
憎恶用右手抚摸阳物和用右手净下

★320、格塔德的传述:穆圣说:“如果你们谁小解,不要用右手摸阳物,也不要用右手净下。”

★321、赛赫巴尼之子欧格白的传述:我听安法尼之子奥斯曼说:“自从我向穆圣宣布效忠时起,我没有吟诗、撒谎和用右手摸阳物。”

★322、艾布·胡莱勒的传述:穆圣说:“如果你们谁净下,不要用右手净下,他可以用左手净下。”
用石头净下,禁止用动物的粪蛋和骨头净下

★323、艾布·胡莱勒的传述:穆圣说:“我只是像对待孩子的父亲,我告诉你们,如果你们去厕所,不要面向朝向,也不要背向朝向。”他命令人用三块石头净下,禁止用动物粪蛋和骨头净下,并禁止人用右手净下。

★324、麦斯欧德之子阿卜杜拉的传述:穆圣去厕所,然后说:“你给我拿来三块石头。”我给穆圣拿来两块石头和一个动物粪蛋,穆圣拿了两块石头,扔掉粪蛋,说:“它是污秽。”

★325、萨比特之子侯宰麦的传述:穆圣说:“净下可以三块石头,不要用粪便。”

★326、赛理曼的传述:部分多神教徒嘲笑地对赛理曼说:“我看你们的圣人把万事万物,乃至出恭的礼节都教授给你们了吗?”赛氏说:“是的。穆圣命令我们不要面对朝向大小便,不要用右手净下,我们不得用少于三块石头净下,又禁止我们用动物粪与骨头净下。”