找回密码
 注册会员
查看: 162784|回复: 10

从伊斯兰的角度看抑郁症

    [复制链接]
发表于 2019-12-2 17:57:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。抑郁症是世界第四大疾病,预计到2020年将成为全球第二大疾病。


抑郁症患者情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,产生自杀企图或行为,甚至发生木僵,部分病例有明显的焦虑和运动性激越,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。


作为穆斯林,我们很有必要从伊斯兰的角度深入探索“抑郁症”这个话题。


伊斯兰的信仰体系本身就是通过理性地分析人生,分清生命中的主与次,同时帮助我们保持自身与外部环境的和谐关系,从而让穆斯林拥有一个平衡的人生,正如以下这节古兰经文所言:


“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,像真主以善待你一样。你不要在地方上摆弄是非,真主确是不爱摆弄是非者。”【28:88】


通常而言,倘若一个人感觉自己无法得到这种内外的和谐时,他就会感到失落甚至抑郁。此时,我们就需要用伊斯兰来探索抑郁症。当然,伊斯兰并不是要谴责这种消极负面的情绪,而是要帮助我们重获心灵与精神方面的平衡感。


何为抑郁?


或许,你对抑郁症也有些大体了解。总体而已,抑郁症可以分为两类,一种是环境性抑郁,一种是医学抑郁。前者通常包括暂时性的深度抑郁或悲痛,而后者则被视为一种精神疾病,它会影响到我们的工作、学习、睡眠、饮食以及各类日常活动。


抑郁症并不是短暂性的情绪低落,它也并不代表患者的内心很软弱,我们也无法单纯依靠自己的主观意愿祛除这种病症。因为抑郁症本身包含着大脑的化学变化,它涉及到大脑神经化学,这种化学变化会引发某种负面情绪,而这种情绪也只能通过求助专业治疗才能得到缓解。


抑郁症的病因其实有很多,比如基因、心理以及环境等因素。然而,大脑神经化学与患者个人经历之间的关系却是南辕北辙——大脑确实会影响我们处理外部事物的方式,但是,我们解决问题的途径以及处理难题的方式,也会极大地影响我们大脑内部的神经化学反应。


因此,那些经常感到自卑、悲观、巨大压力,或者本身拥有身体疾病的人并因此而产生心理障碍者,很容易患上抑郁症。


穆斯林也会患抑郁症吗?


要想成为一名穆斯林,你首先要全身心地顺从安拉,你要坚信,不论发生什么,只要你不丢弃你与安拉的联系,安拉就会照顾好你。你要承认,作为人类,你本身就有很多缺陷,如此,你就会积极向上地生活,你只会忧虑那些你作为凡人所能理解的事物,然后把其他难解的事物留给安拉去处理。


如果你一门心思想要解答一些超出人类理解范畴之内的事物,或者你要强迫自己去解决超出你个人能力的问题,你就可能会感到巨大的压力,因为你想通过自己的理解去弄明白自己为何存活于世,自己将要去向何处,若我注定要死去,生命又有什么意义等等。须知,真主已经为一切问题作出了完美解答,我们只需遵循,无需令自己犯难。


作为穆斯林,我们也会遇到一切凡人可能遇到的人生难题与困惑,但是,我们却能够以一种更好的方式解决这些问题,因为我们拥有极其清晰的路标来指引我们。


安拉已经明确表明了我们存在的意义、我们的归宿以及生与死的一切奥妙,如果你拥有这些知识,你就已经比其他人抢先一步找到了一些基本答案。换言之,你就会有能力去对抗源于存在与意义的空虚感,你的人生重点就会是如何去掌控自己的生命,如何根据造物主的启示来最好地利用自己的生命。因此,若主意欲,纵然是在艰难时刻,你都会有能力替自己作出合适的决定。


如果有人在遇到困难时只会感到彻底的迷失或孤独,那么,他就很可能会感到无助与抑郁。但是,如果你坚信至仁主是你坚强的后盾,你就总会有一种被支撑的感觉,因为你会明白安拉真心关心着你,他总会聆听你绝望时的倾诉,总会赐予你援助,你也会更容易重回正轨——你会明白,不论你遭遇何种困难,安拉都是你最强大的后援。


伊斯兰谴责抑郁症吗?


伊斯兰并没有要求我们成为“超人”。如果某人产生一些负面或消极的情绪,我们就会鼓励他通过积极的思考与行动去抵抗这种情绪,如果他的情绪跟神经医学有关,我们就建议他寻求专业的医学帮助。


伊斯兰要求我们好生掌控自己的生命,因为我们要对自己的言行负责——不仅要对自己负责,也要对那些可能受我们影响的人们负责。我们无权仇恨自己或伤害自己,反之,伊斯兰要求我们要自尊、自爱,同时也要求我们时刻保护好自己,这是我们的职责,也是我们的义务,正如古兰经所言:


“你们不要自投于灭亡。你们应当行善;真主的确喜爱行善的人。”【2:195】


“你们不要自杀,真主确是怜恤你们的。”【 4:29】


鄙视自己,自然会滋生自卑感,进而会让你感觉自己毫无价值。伊斯兰要求我们永远都要对安拉的怜悯充满希望,纵然你犯了大罪,你也要有希望,正如以下经文所述:


“你们不要绝望于真主的慈恩,只有不信道的人们才绝望于真主的慈恩。”【12:87】


穆斯林永远都不该绝望,因为伊斯兰总是鼓励我们要坚信伟大的安拉,坚信掌控万物、全知、全观、公平的主宰,正如真主所言:


“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。谁信托真主,他将使谁满足。真主确是能达到自己的目的的,真主碓已使万物各有定数。”【 65:2-3】


作为穆斯林,我们也要确信一点:


“与艰难相伴的,确是容易,与艰难相伴的,确是容易。”【 94:5-6】


作为穆斯林,我们也拥有一些看似简单却极其有效的“处方”来对抗犹豫与抑郁——先知穆罕默德(愿主福安之)曾告诫我们:“当有人受到忧虑或抑郁的折磨时,如果他诵念如下的祈祷词,安拉就会消除他的悲伤与痛苦,就会赐予他欢乐,这句祈祷词就是:主啊,我是你的仆民,我是你男女仆民的子嗣,你掌控着我的一切,你给我的一切命令皆已生效,你给我的一切前定都无比的公正,我以你所有的美名祈求你,以你赐予自己的一切美名、以你明示在古兰经中的一切美名、以你教授给你仆民的一切美名、以你通过未知的智慧所保护的一切美名祈求你,祈求你让古兰融入我的心灵,让古兰成为我胸中的光芒,让古兰驱除我的一切悲伤,让古兰消除我的一切忧虑。”【艾哈迈德圣训集】


我们祈求真主的援助,祈求真主的宽恕,祈求真主的怜悯,祈求真主让古兰融入我们的心灵,让古兰成为我们胸中的光芒,让古兰驱除我们的一切悲伤,让古兰消除我们的一切忧虑。


阿米乃!


附:上述祈祷词阿语原文


              


                              



发表于 2019-12-3 09:24:08 | 显示全部楼层
如果你坚信至仁主是你坚强的后盾,你就总会有一种被支撑的感觉,因为你会明白安拉真心关心着你,他总会聆听你绝望时的倾诉,总会赐予你援助,你也会更容易重回正轨——你会明白,不论你遭遇何种困难,安拉都是你最强大的后援。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-12-2 21:11:44 | 显示全部楼层
多多记念真主,少胡思乱想,让心胸开阔,求主使我们远离抑郁的困扰!
发表于 2019-12-2 22:55:17 | 显示全部楼层
抑郁症越来越常见并且多发
发表于 2019-12-2 22:58:15 | 显示全部楼层
完全相信前定,托靠真主,才能看的开放得下
发表于 2019-12-5 17:32:37 | 显示全部楼层
作为穆斯林,我们也拥有一些看似简单却极其有效的“处方”来对抗犹豫与抑郁——先知穆罕默德(愿主福安之)曾告诫我们:“当有人受到忧虑或抑郁的折磨时,如果他诵念如下的祈祷词,安拉就会消除他的悲伤与痛苦,就会赐予他欢乐,这句祈祷词就是:主啊,我是你的仆民,我是你男女仆民的子嗣,你掌控着我的一切,你给我的一切命令皆已生效,你给我的一切前定都无比的公正,我以你所有的美名祈求你,以你赐予自己的一切美名、以你明示在古兰经中的一切美名、以你教授给你仆民的一切美名、以你通过未知的智慧所保护的一切美名祈求你,祈求你让古兰融入我的心灵,让古兰成为我胸中的光芒,让古兰驱除我的一切悲伤,让古兰消除我的一切忧虑。”【艾哈迈德圣训集】

发表于 2020-3-9 09:46:53 | 显示全部楼层
要有信仰,精神世界才不会崩塌,自己也要积极乐观,改变不了其他的,至少可以每天让自己开心
发表于 2020-3-9 10:30:14 | 显示全部楼层
遇到一些顿亚上的事情,找不到解决方法,得不到开解,又看不到解决的希望,是很容易让人发愁继的。
至于抑郁应该是累积下去的结果吧。求真主护佑了!
发表于 2020-3-9 18:59:34 | 显示全部楼层
抑郁症并不是短暂性的情绪低落,它也并不代表患者的内心很软弱,我们也无法单纯依靠自己的主观意愿祛除这种病症,面对抑郁症患者我们做不到感同身受,但也不要用不善意的眼光去看待他们。
发表于 2020-4-2 15:45:36 | 显示全部楼层

没事儿 就是最好的事!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 18:44

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表