注册会员

苏菲故事(二) 原创: 河舟 整理翻译 苏菲学苑

苏菲故事(二)

河舟整理翻译

(1)

师父对徒弟说:你去过农村吗?

徒弟回答:去过。

师父:这样,你就能懂这个故事了。

从前有两个身无分文的年轻力壮的未婚男子,他们来到一个地主家,该地主有农田万顷。他们想在地主那里干活,赚得相应的报酬。

地主说,我们签个契约,条款是:你们从早上开始干活到午饭的时候,我会为你们提供早饭和午饭。下午,我会给你们两个人各自一块地,你们在那块地干活,那块地、那个园子的收成全归你们。但是你们为我干活的时候一定要恪尽职守,不要欺骗我,不要干你们自己的活比干我的活卖力,哪怕是多流一滴汗。

他们很满意这个契约。因为他们意识到,作为回报,他们最终可以得到一个园子的收成,慢慢地可以用这些来结婚、买房。之后,这两个年轻人每天都在农田中辛勤工作,他们按照合同,对自己的地和地主的地一视同仁,干活同样卖力。

年终,第一个年轻人把一年的收成一五一十地交给地主。地主说:“你不知道,你所干的活,我都在看着。你没有欺骗我,你没有在自己的农田中多流一滴汗,没有把我的庄稼的一粒收成放到你自己的庄稼中。我对你的工作很满意,你履行了合同。我很高兴,那个园子的收成都是你的。拿去吧!

随后,第二个人进来了。他不只带来地主的农田的收成。他把两块地的收成全部带到地主的家中。他说:无论是一块地的收成还是两块地的收成,在我看来都是一样的,因为我来这里不是为了这些收成,而是为了您,为了接近您,因为我想服务您,我想取悦您,因为我爱您。

师父讲完故事对徒弟说:你觉得地主会更爱哪个年轻人?

徒弟:当然是第二个了。

师父:答得好。这就如同伊斯俩姆和伊合萨尼,沙里亚和塔里格。如果你履行了合同条款,真主会把你的天园给你,但是问题的关键是你怎么成为真主的挚爱,你必须通过“虔诚”的考试,想通过“虔诚”的考试,你就需要只因爱真主而工作,不是为了其他任何天园。

(2)

鲁米长老见到一人多年向真主祈祷,但他的祈祷并没有得到真主的应答,但他还是坚持不懈。

鲁米长老问他:“这么多年祈祷都没有得到应答,怎么还祈祷?”此人陷入到迷茫中有所困惑。

在半睡半醒中,此人梦见海德尔,海德尔问他:“你为什么产生了困惑?”他说:“我祈祷这么多年,始终没有得到应答。”海德尔说:“难道你不知道你的祈祷就是真主对你的应答?”

(你祈祷的那种状态正是最美好的状态,为什么还要渴求其他?你在祈祷就是真主给你的恩典。)               

(3)

伊克巴尔讲述,伊玛目呼吉维里初到拉合尔(巴基斯坦城市)的时候,被其他人排挤。众人请他喝茶,故意把奶茶倒得满满的,意思是这里已经没有他的位置。伊玛目呼吉维里懂了他们的意思,随手拿起调羹,给每个人的杯子中都加了一点糖。原来他们没有给呼吉维里长老的杯子中放糖。众人这才知道呼吉维里是一个有智慧的晒海,此后都不再为难他。

(苏菲就如同糖,给人们的生活带来甜蜜,而不是让他人苦不堪言。苏菲要凭借智慧做事儿,不能鲁莽。)

一切的善功只为真主的喜悦
苏菲的长老们太智慧了,真心点赞

我觉得第一个故事很符合我们教门的情况。
有很多人离开家乡来跟随教门,生活比较简单,甚至拮据一点。但是或许会存在一种换取后世恩典的逻辑——“我在外面打工做生意,也就赚那么点钱,何况现在生意不好做,打工也富裕不了;万一不平安的话还不如在教门跟前好,在教门前更有后世的恩典······”
这样当然真主还是会给恩典的,但如果是这样的话,那我们还是尽量提高自己的认识吧,端庄并全美自己的乜贴。
海德尔谢赫是什么背景,谁知道给介绍一下?
苏菲就如同糖,给人们的生活带来甜蜜,而不是让他人苦不堪言。苏菲要凭借智慧做事儿,不能鲁莽。