注册会员

[莱麦丹月] 《光明论语集》选译—— 《论节俭》(四)

(续前文)

第四点:

根据一个圣训, “节俭的人将不会在养家方面遭受困难”,也就是,节俭的人不会在养家糊口方面遭受不必要的麻烦和困难。

有无数的证据证明,节俭会为人带来生活上的丰裕和谋生上的容易。根据我自己和身边的朋友们的经验,节俭有时会为我们的生活带来多至十倍的丰裕。例如,好几年前,与我一起被流放到布尔杜尔地区的一些部落首领,曾多番尝试让我接受他们的天课钱,以免我不会由于缺钱而遭受贫困的屈辱。我对那些富有的部落首领们说,“尽管我的钱财很少,但是我有节俭的习惯,我很满足于我的处境。所以,我实际上比你们还要富裕呢。”并婉言拒绝了他们再三提出的要求。值得注意的是,两年后,一些曾向我提供天课钱的人,却由于不节俭而欠了一身债务。感赞真主!七年之后,由于节俭所带来的丰裕,手上那少量的钱足够满足了我的需求;它并没有使我失去我的尊严,也没有使我被迫要向别人诉说我的需求,也没有迫使我放弃我一贯持有的“独立于人”的处世方式和生活原则。

是的,不节俭的人,会很容易沦落到遭受贫困和凌辱、甚至实际意义上行乞的境地。在当今的时代,人们要获得用来挥霍浪费的金钱,需要付出非常“昂贵”的代价:有时为了获得金钱,他们需要出卖个人的尊严和荣誉,甚至要采用行贿的手段;有时为了获得一点肮脏的钱财,他们会出卖自己神圣的宗教;也就是说,为了得到价值两分钱的物质利益,他们愿意承受价值一百元的精神损失。

根据这一经文  اِنَّ اللهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ  “真主确是供给万物的主,确是强大和坚定的。”(《古兰经》51:58)的引指意义,和根据另一经文  وَمَا مِنْ دَۤابَّةٍ فِى اْلاَرْضِ اِلاَّ عَلَى اللهِ رِزْقُهَا  “大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的”(《古兰经》11:6)的明文表述,如果一个人履行节俭,并将他的需求限制在生活必需品的范围内,他就会通过意想不到的方式找到足够维持生活的给养。因为,以上的经文向人作出了这样的保证。是的,人的给养分为两种:

第一种是实际的给养,人通过它来维系生命。根据以上经文所述,这一种的给养,是得到真主保障的。只要人的错误选择不干涉其中,他就会在任何情况下都能找到这种必需的给养,他完全没有必要为此而牺牲其宗教、自尊和尊严。

第二种是非实际的给养,由于它的滥用,一些不必要的需求变成了必要的需求,并且由于习惯势力的影响,人们变得过分依赖这些需求,以致无法放弃它们。正是由于真主不保障这种给养,因此要获得它,就需付出重大的代价, 尤其是在当今时代,更是如此。为了获得这些不义之财,人们首先要牺牲尊严,接受屈辱;有时更会沦落到实质上行乞的程度,为了讨好一些卑鄙之辈,而亲吻他们的手脚;甚至有时要牺牲作为永恒生命之光的神圣宗教。

此外,在这个充满艰难困苦的时代,一些稍有良知的人们,会由于看到其他人遭受饥饿和贫困的磨难,因而使他们产生对同类的怜悯和同情;这种精神上的痛苦,使他们失去所有从那不义之财中获得的乐趣。

所以,在这个令人迷茫的时代,人们应把那些有疑问的财物,控制在生活必需的最低限度内。因为,根据 اِنَّ الضَّرُورَةَ تُقَدَّرُ بِقَدْرِهَا  (“一件事物是否是必需的,是根据人对其必需的程度而定”)的原则,如果在没有其他办法或被环境所逼的情况下,人可允许拿取最低限度的教法所禁的财物,以满足其最基本的需求,但不能多拿。例如,一个身临绝境的人可允许吃教法禁止吃的肉,但他不能吃饱,他只能吃到足以生存为止。并且,他也不能在其他众多饥饿的人面前尽情吃饱。

以下的一个故事,说明了节俭是一个能为人带来尊严和美德的途径:

有一次,以慷慨闻名于世的富人哈提姆•泰在举行一场大型宴会。他给参加宴会的人派发了很多的礼物,然后他出去在沙漠中散步。在那里,他看见一个年迈的穷苦人,背上扛着一大捆带刺的柴草,他的皮肤被刺伤到流血了。哈提姆对他说,“哈提姆•泰正在举行宴会,并给客人派发礼物。你也应该到那里去,你将得到价值五百元的礼物,而不是你背上那只值五元的重负。”对此,那个勤俭的老人说,“我宁愿凭自己的尊严来继续忍受和担负这一带刺的重负,也不会接受哈提姆的任何施舍。”

从此之后,每逢有人问起哈提姆“您能找到有谁比您更慷慨大方、更有尊严吗?”的时候,他总是回答道,“我在沙漠中遇到的那个勤劳节俭的老人!我认为他比我更有尊严、更高尚、更慷慨大方。”
勤劳节俭,更有尊严、更高尚、更慷慨大方。